Результат поиска

Версия для слабовидящих
Администрация Уртамского сельского поселения
Официальный сайт
14 ноября 2018, 21:19
Главная страница / Пресс-центр / Новости / ПАМЯТКА для участников ярмарки – достижений народного хозяйства Томской области в рамках МФНР...

ПАМЯТКА для участников ярмарки – достижений народного хозяйства Томской области в рамках МФНР «Праздник Топора»

25 июня 2018

Каждый участник мероприятия, оказывающий услуги торговли и общественного питания (пищевыми продуктами, непродовольственными товарами, товарами народных промыслов, рукоделием и т.д.)должен соблюдать требования,установленные действующим законодательством.

 

  1. 1.    Общие рекомендации

            1.1.Предприятия пищевой промышленности, торговли, общественного питания (хозяйствующие субъекты), оказывающие услуги в рамках  МФНР «Праздник Топора» должны иметь уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности.Для граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающиеся садоводством, огородничеством, документы, подтверждающие ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством.

1.2. Допускается к реализации пищевая продукция в сопровождении следующих документов:

1) декларации соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);

2)продукция упакованная и промаркированная в соответствии с требованиям Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);

3) декларации о соответствии (рыба и рыбная продукция)соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016);

4) ветеринарно-сопроводительных документов(непереработанная пищевая продукция животного происхождения)

Продукция допустимая к продаже на ярмарке после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы:

при соблюдении температурного режима:

- мясо сельскохозяйственных животных (говядина, свинина, баранина, козлятина, конина, крольчатина), мясо птицы (куриное, гусиное, утиное), субпродукты (сердце, язык, легкие, печень, почки, головы);

- рыба свежемороженая;

- нерыбные объекты промысла (раки);

- молоко сельскохозяйственных животных (коровье, козье), молочная продукция (сметана, сливки, творог, сыр, сыворотка, кумыс);

- яйца (куриные, перепелиные).

без соблюдения температурного режима.

- мед натуральный, в том числе падевый;

- овощи;

- дикоросы

5) свидетельства о государственной регистрации (новая и специализированная пищевая продукция);

6) товаросопроводительных документов, обеспечивающихпрослеживаемость пищевой продукции (все пищевые продукты).

1.3. С целью возможности идентификации продукции сохранять транспортную тару с этикеткой производителя, оттиски ветеринарных клейм до окончания реализации продукции.

1.4. Сотрудники предприятий, осуществляющие розничную торговлю, оказывающие услуги общественного питаниядолжны иметь личные медицинские книжки.

1.5. Реализация продукции домашнего приготовления запрещена.

1.6.Хозяйствующим субъектам, оказывающим услуги в рамках мероприятия рекомендованаодежда в национальном стиле (сарафаны, фартуки, рубашки, головные уборы и т.д.), либо фирменная одежда, сочетающаяся с общей концепцией представления муниципального образования.

 

  1. 2.    Транспортировка,хранениескоропортящейся продукции

Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевой продукции. Транспортировка скоропортящейся продукции должна осуществляться специализированным охлаждаемым или изотермическим  транспортом.

При хранении скоропортящейся продукции должны строго соблюдаться условия соблюдения температурного режима иусловия,исключающие совместное хранение сырых и готовых продуктов.

 

  1. 3.    Перечень сопроводительной документации, информации которые   необходимо иметь непосредственно на торговом объекте (торговом месте)

3.1. Табличку с указанием информации:

            а) для юридического лица - наименование и место нахождения;

            б) для индивидуального предпринимателя – Ф.И.О., дата и номер свидетельства о государственной регистрации, наименование зарегистрировавшего органа);

            в) для ЛПХ и КФХ - бейдж (табличку) с указанием Ф.И.О продавца, наименование предприятия (поселения, района и т.д.);

            г) товаросопроводительную документацию на реализуемую продукцию (раздел 1);

            д) контактные телефоны.

           

  1. 4.                  При реализации продукции необходимо соблюдать правила продажи товаров и оказания услуг, а именно:

4.1.Для скоропортящейся продукции температурный режим (наличие холодильного оборудования).

4.2.   Товарное соседство (исключение совместного хранения и реализации сырых и готовых продуктов).

4.3.Сроки годности и правила отпуска пищевых продуктов.

4.4.Правила личной гигиены.

4.5.   Для проведения дегустации иметь одноразовую посуду и приборы, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами(повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается).

 

            5.При оказании услуг общественного питания в обязательном порядке иметь:

5.1. Холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов и готовых блюд до их реализации.

5.2. Столы, стулья, расположенные под зонтами, навесами, в шатрах (палатках), при хорошей погоде на открытом воздухе.

5.3. Меню, в котором указываются: наименования блюд, выход блюда и цена за порцию.

5.4. Условия для соблюдения правил личной гигиены обслуживающим персоналом и гостями мероприятия наличие умывальников с достаточным количеством воды, мыла, полного комплекта санитарной одежды, разовых полотенец).

5.5. Вывеску на русском языке (по усмотрению продавца - на английском языке).

5.6. Исключить приготовление салатов, полуфабрикатов на месте проведения мероприятия.

           

 

 

 

 

            6.При оказании услуг потребителю:

6.1. Следить за чистотой прилегающей территории, торгового оборудования и инвентаря.

6.2. Проводить санитарную обработку технологического оборудования, торгового места, рабочего инвентаря по мере его загрязнения и по окончании работы.

            6.3.Предусмотретьна  все время проведения  мероприятия:наличие салфеток, скатертей, упаковочных материалов, одноразовой посуды для пищевых продуктов, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи,  урн, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.

            6.4. Беречь имущество парка.

 

  1. 7.    Необходимое оснащение «Сельского подворья»

7.1. «Сельское подворье»должнопредставлять собой помещение (строение) легкой конструкции (палатки, шатры, навесы и т.д.), установленное на предоставленной площадке, оснащенное элементами декора в стиле национальных традиций, с элементами деревенского быта, куклами, утварью, элементами освещения, баннерами, фотозонами и т.д.Все участники ярмарки от муниципального образования со своим товаром (пищевая продукция, продукция предприятий общественного питания, ДПИ и т.д.) должны вписываться в единую концепцию представления района.

Приветствуются канцерные номера и выступления, различные  кричалки, зазывали, конкурсы, мастер классы и т.п.При организации «сельского подворья» необходимо задействовать весь предоставляемый участок.

«Сельское подворье» должно быть подготовлено заранее до 21.08.2018 года, с наполнением по мере заезда предприятий (график по дням).  Работа должна начинаться с 21 августа т.г. с  акцентомна 24 – 26 августат.г.

7.2. При организации «сельского подворья» необходимо использовать торговый инвентарь: холодильное оборудование, торговые стеллажи, столы, весы и др. оборудование. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.

Следует строго соблюдать все требования к реализации скоропортящейся порции.

 

8.ЗПРЕЩАЕТСЯОКАЗАНИЕ УСЛУГ В РАМКАХ МФНР «Праздник Топора»

8.1.  При отсутствии холодильного оборудования для хранения и реализации продукции, требующей соблюдения температурного режима;

8.2.  Торговля пищевыми продуктами домашнего приготовления:консервированных продуктов закатанных в банки;кулинарной продукции; готовых блюд (салаты, заливное, соусы, пироги с начинками и т.д.);чая рассыпного;алкогольной и спиртосодержащей  продукции;детского питания;товаров бытовой химии; лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения; изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и других товаров, реализация которых запрещена или ограничена законодательством РоссийскойФедерации.

 

На площадке ежедневно долженприсутствовать ответственный от муниципального образования иметь - бейджек с указанием фамилии, имени, отчества,наименования района(контакты должны быть переданы в Департамент потребительского рынка )

При организации сельского подворья  просим использовать «Рекомендации по организации индивидуальной выставочно - ярмарочной экспозиции муниципальными образованиями в парке «Околица» в рамках XI Международного фестиваля-конкурса народных ремесел «Праздник Топора», полученные на семинаре, которой состоялся 30 мая 2018 года  на базе Совета муниципальных образований.

Контроль за реализацией пищевой продукции будет производиться в течение всего праздника Управлением Роспотребнадзора по Томской области. Управлением ветеринарии Томской области.

 

 

 

При составлении ПАМЯТКИ также использовались :

- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- Закон Российской Федерации  от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»;

- Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01;

- Федеральный закон от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»;

- Порядок организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на территории Томской области в случае их организации органами государственной власти Томской области, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, утвержденный постановлением Администрации Томской области от 13.03.2017 №83а;

- и другие нормативные правовые акты действующего законодательства.